lunes, 8 de julio de 2013

El orégano puede inhibir células cancerígenas

El antioxidante del orégano mexicano puede inhibir la aparición de células cancerígenas, según un estudio.

FuenteAzteca Noticias08 de julio de 201314:32 hrs
El orégano puede inhibir células cancerígenasEl orégano previene el desarrollo de cáncer. Foto: Conacyt
México, DF.- Investigadores del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (itesm), campus Monterrey, descubrieron que la actividad antioxidante delorégano mexicano puede inhibir la parición de células cancerígenas.

A nivel mundial, Turquía es el principal productor de esta planta, mientras que México se ubica en segundo lugar. Sin embargo, el orégano que se cultiva en nuestro país es de mejor calidad. 

El doctor Silverio García Lara, titular del proyecto, descubrió que el oréganomexicano presenta mejores características organolépticasnutraceúticas y de composición que el cultivado en Turquía.

Aunado a esto, el especialista reveló que la actividad antioxidante de la planta mexicana es mayor que la del orégano turco, una cualidad asociada con los procesos de antienvejecimiento. 

Pero este hallazgo no fue el único, ya que esta misma actividad antioxidante también tiene otro efecto positivo. “Se concluyó que esta propiedad del orégano previene la aparición de cáncer, un punto de suma relevancia que puede culminar con la creación de un medicamento que permita, eventualmente, detener los procesos asociados con el desarrollo de cáncer”, señaló García Lara.

El proyecto denominado "Orégano mexicano. Medición de la actividad antioxidantey nutrionina en condiciones in vitro" surgió de una necesidad de mercado, propuesta por la empresa fersa, ubicada al norte del país, la cual buscaba darle un valor agregado al orégano

Ante tal situación, el doctor García Lara y su equipo de trabajo se interesaron en dicho proyecto y realizaron un cultivo in vitro de la planta para impulsar su propagación. Asimismo compararon el orégano turco y el mexicano, dando como resultado la superioridad de la actividad antioxidante de la planta nacional y el hecho de que esta propiedad previene el desarrollo de neoplasia o cáncer, un efecto que no se tenía contemplado al inicio del proyecto.

Luego de este hallazgo, García Lara dijo que, con la colaboración de la Universidad de Texas se pretende identificar los mecanismos moleculares del orégano mexicano que actúan sobre las células cancerosas e inducen su muerte.

De igual forma, se busca aplicar esta tecnología de cultivo in vitro en otras plantas, como el nopal, el agave, el frijol, e incluso, en el maíz, todo ello con el objetivo de contribuir en la producción de alimentos nutraceúticos que prevengan enfermedades crónico-degenerativas, como es el caso del cáncer.

Esta planta aromática, cuyo valor se debe a sus características como especia, condimento y propiedades medicinales, es cultivada en los estados de Coahuila, Durango, Tamaulipas, Jalisco, Zacatecas, Querétaro e Hidalgo.

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